新的一年你有什麼新希望?你也是正準備領完年終獎金後就退休的FIRE一族嗎?

FIRE指的是Financial Independence, Retire Early,提倡透過儲蓄及被動收入達成財務自由後,早於社會平均退休年齡就退休,50歲、40歲、30歲退休的人都可以稱為FIRE族。(如果你想更了解FIRE運動,可以看看之前的文章:想要財務獨立,提早退休?來看看美國風行的FIRE運動!

工作,剛剛好就好

什麼!?40歲就退休?這對老一輩人來說聽起來很不可思議,但隨著時代變遷,許多新一代的年輕人工作不再追求成為金字塔頂尖的階層,人生應該有更多值得追尋的目標,錢夠用就好,「我們花得不多,不需要為了工作賠上健康與休閒」。

如果剛剛都說中了你的心聲,而你也為退休做了不少準備,像是開始研究投資、準備退休金,甚至已經準備好一筆錢給退休的自己,就只差提出辭呈,我知道現在的你可能厭倦日復一日工作,腦中充滿了對退休生活的憧憬,跟配偶環遊世界、開自己的咖啡廳、搬到鄉下過著閒雲野鶴的日子……

先等等!在你真的提出辭呈前,我希望你能先停下腳步,聽聽我們分享一個故事。

物理治療師Chris去年退休了,他才41歲!他夢想中的退休生活是自由、快樂的,還有好多未實現的夢想,一片光明。但出乎意料地,Chris說,過去一年是他一輩子最艱難的時刻。

Chris和妻子對提早退休的理念近乎一致,這省去許多溝通時間,Chris在6年前就開始研究投資和稅務,而他妻子也開始逐漸減少工作時間,即便她的工作收入下降,但兩人的淨資產卻持續在上升,一切看起來是相當地美好。

然而,當他們真的退休後,兩人的衝突不斷。Chris也提出5個他在退休前從來不曾考慮過的問題。

提早退休,你真的準備好了嗎?

1. 你會習慣反轉過去的習慣嗎?

相信有部分讀者是「天生的儲蓄者」,不論是為了目標、理想或安全感,一直以來保持著定期儲蓄的好習慣,這也意味著幾乎沒有為了提早退休而做出任何犧牲。持續儲蓄值得讚許,但當有一天突然要從累積(Accumulation)改變成提領(Decumulation),心中的壓力與糾結也能會比其他人來得大。相較之下,那些覺得自己做出犧牲的人,可能比較容易「享受」。

2. 你要離開習慣的公司、甚至是自己的房子

Chris在同一間診所待了15年,大半青春歲月全都在裡面度過,雖然不盡完美,卻是他的事業、他的第二個家,如今卻要親手將它終結,彷彿過往的種種只是場夢,在這裡度過的光陰一瞬間歸零。幾個月後,Chris賣掉了他生活15年的房子,雖然他對這間屋子有諸多不滿,但它是女兒唯一知道的家,乘載了整整15年的回憶。

你必須要意識到,當你選了某條路之後,其他的選擇就會自然而然被捨棄,捨得捨得,有捨才能得,這不代表你做錯了選擇。不論你未來的計畫有多美好,也不管你準備得有多充分,更無關你的年齡閱歷,改變這件事困難得超乎你想像。

3. 失去生活目標的過渡期很難熬

「改變」在無形中會讓心理承受相當大的壓力,如果你以為當撐過這段時間一起就會好轉,但過渡期恐怕會讓你更難熬。

Chris說,他在相同的工作岡位上十多年,在退休後的隔天,一覺醒來完全成了不同的生活角色。沒有,人告訴他該去哪裡、該做什麼,還必須學習新的技能,所知道的一切都消失了。

去雜貨店的簡單行為現在花了整整一個上午,泰半時間是在陌生的地方裡漫無目的地遊蕩。一切的一切都要時間,但過渡期會相當難熬。

4. 時間永遠不夠

許多人以為,退休後就會有很多時間可以做想做的事,可能是這樣,也可能不。即使退休了,依然有許多事情會讓你相當忙碌,時間永遠不夠用。

5.人生目標的先後次序不會改變

退休後我一定要…這句話好像很熟悉,就像學生時代的我們,在期中的時候說周末一定會好好念書,期末又說暑假絕對在家閉關,被延了又延好幾次,最後書看了嗎?沒有!

退休也是,你把太多目標丟給了退休後的自己,但是事實是,人生目標的先後次序不會改變,會有更重要的事情不停插隊,那些你可能想做,但又沒有這麼急迫的事情順序不斷被往後挪,成了永遠的待辦事項。

自行定義和規劃退休生活,並嘗試看看

要解決上述難題,我建議你可以試試先為退休下定義。維基百科將退休定義為「結束職業勞動」, Merriam-Webster中,退休是「退出一個人的職位或職業或從積極的工作生活中退出」。與你的另一半好好討論你們想要生活的樣子,不需要一味接受社會的定義和退休的期望,只有你才能決定你自己的人生。

以下的問題或許在這方面能幫上一些忙:

  • 我「可以」提早退休,但是否「需要」這樣做?真的有必要嗎?
  • 我為什麼要退休?為什麼有人退休?退休的概念源自何處?
  • 退休後,我的生活怎麼樣會變得更好?怎麼樣會變更糟?
  • 我工作的積極面是什麼?我會錯過什麼工作?我怎麼能顧此失彼?

最重要的是,要認清財務自由和提早退休並非解決所有問題的萬靈丹,提早退休會讓你的生活更輕鬆,但它也會帶來截然不同的挑戰,所以你必須用正向、快樂的心態去創造你的退休生活。

想學更多理財?

除了閱讀台灣ETF投資學院理財專欄,更歡迎加入上百位學員五顆星評價的《小資族理財的第一堂入門課線上課程,以及鋒哥的好書《養錢練習:10大理財好習慣讓你有錢花》

作者資料

文日 夏
文日 夏
愛錢又愛吃的金牛座,理念是「錢不是不能花,但要花在對的地方」,希望能幫助讀者掌握財務現況,聰明理財。

相關文章

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*

ETF 投資全球:帶你量身打造專屬資產配置  課程詳情