媒體報導有關於投資市場訊息時,常用到牛市和熊市這兩個詞彙。投資人多少知道熊市、牛市所代表的意思,但是大家知道為什麼會是由兩種動物來代表市場的好壞嗎?

牛上頂,熊下撲

有種說法是:「熊」和「牛」攻擊對手的方式不同,牛在攻擊時,會把它的角向上頂,而熊在攻擊時則會向下撲,因此股票市場的變動,如果趨勢是往上升,會被稱做牛市,如果趨勢是往下降,則是熊市。

牛圈擁擠,熊會冬眠

另一種說法則是,牛市(bull market)的市場相當熱絡。以前,投資人與證券經紀人擠在證券交易所中,擁擠的現象就像圈養的牛一樣壯觀,加上「牛」在西方文化中是力量、財富的象徵,可以從紐約華爾街外面的金牛銅像看出一二,後來傳到中文後,也有衍生出「牛氣沖天」或「牛氣逼人」一說。

熊市(Bear market),通常為經濟呈現空頭格局的時候,一個原因是「熊」每逢冬季需要冬眠,另一原因是美國西部拓荒時,牛仔常常比賽馬、鬥牛,不然就是抓灰熊來鬥牛。後來,美國人就把「熊」和「牛」視為死對頭,因此若稱股票市場熱絡為「牛」市,那麼相反的,股市沉陷低迷的狀態就被稱之為「熊市」。

諧音:bulletin、bare

還有另一種說法來源,追溯至17世紀。當倫敦證券交易所成立,在一開始做交易時,有所謂的公告牌,交易員利用其發布不同股票的報價,而當投資人對股票需求很高時,此時就會有很多公告牌的報價訊息,而公告牌叫做「bulletin」與「bull market」有異曲同工之妙。相對的,當投資人對股票市場不熱絡時,就沒有什麼公告牌,稱之為「bare」,與熊市剛好也有諧音。

牛市與熊市的定義

『股價跌幅超過20%即是「熊市」,反之則是「牛市」』,其中最令投資人聞風喪膽的熊市莫過於1930年代的美國經濟大蕭條,以及近幾年因次貸爆發的2008年美國金融海嘯,當時道瓊指數幾乎腰斬,全球市場也陷入無限低迷的狀態。

然而沒有天天上漲、天天下跌的市場,當市場處於過熱的狀態,投資人紛紛投入股市,不知道哪時候股市將會反轉,也因此隨著時間的推移,投資人的心態將轉而緊張膽戰的情緒,紛紛在等最後一根稻草掉下的時刻,轉而變成下跌甚至崩盤的趨勢,慢慢進入所謂的整理區間,並隨時等待復甦的來臨。

因此「牛市」與「熊市」是與經濟週期一同循環交替的,伴隨著投資人的情緒所導致的投資行為,投資的資金也流轉移動。

而投資人也應謹記,在別人恐慌的時候,你最好貪婪,在別人貪婪的時候,你最好恐慌。

想學更多美股投資?

繼續閱讀台灣ETF投資學院美股專欄,也歡迎填寫問卷,除了可以許願你想學的內容,更可以優先加入2019年鋒哥精心規劃的《投資美股的第一堂課》線上課程!

作者資料

劉 佳穎
劉 佳穎
畢業於倫敦大學院管理研究所,熱愛旅行,喜歡透過生活的細節觀察,了解時事脈動。門外漢誤打誤撞進入金融業,卻也愛上財金相關的一切,希望可以透過數字簡單說出背後動人故事。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*

ETF 投資全球:帶你量身打造專屬資產配置  課程詳情