為了減輕民眾負擔,去年政府推出了所得稅制優化方案,今年將開始施行。5月報稅季將至,今年要申報的個人綜所稅有五大變革,包含最高稅率從45%調降為40%、4大扣除額調高、基本生活費差額、股利所得課稅新制、健保費扣除規定放寬等。依照新制,單身族群只要年薪在40.8萬以下(相當於月薪3.4萬),就不需要繳納所得稅。

1. 最高稅率調降為40%

今年起刪除綜合所得稅1000萬元部分適用45%稅率級距。換句話說,若民眾所得淨額超過453萬元以上,最高稅率就是40%。

108年申報去年度所得,所得淨額0元至54萬元以下者,適用最低級距的5%稅率;超過54萬元至121萬元以下者,適用12%稅率;超過121萬元至242萬元以下,適用20%稅率;超過242萬元至453萬元以下,適用30%稅率;所得淨額超過453萬元以上,適用40%最高級距稅率。

2. 四大扣除額調高

為了減輕育兒及中低所得家庭的負擔,政府針對綜所稅的四大扣除額進行調整,單親、單薪及雙薪家庭的稅負可望降低。

修法後,單身者扣除額從9萬調高至12萬、與配偶合併申報者則是從18萬元提高到24萬元;薪資所得特別扣除額及身心障礙特別扣除額,皆從去年的12.8萬調高至20萬元;幼兒學前特別扣除額則從2.5萬調高至每人12萬,增幅達380%,家中有幼兒的民眾會很有感!

換句話說,單身族年收入在40.8萬元以下、頂客族年收入在81.6萬元以下,以及收入在123.2萬以下、育有兩個未滿五歲子女的四口之家,都可以不用繳稅。

3. 基本生活費差額

財政部107年12月22日公告的「107年度每人基本生活所需之費用」,金額為新台幣17.1萬元(相當於每月1.425萬元),適用於今年5月申報的所得稅。

舉例來說,隔壁的老王和王太太上有一位60歲的母親、下有兩名分別為7歲及3歲的女兒,採標準扣除額計算,老王家的基本生活費總額為85.5萬元(17.1萬元x5人),但該戶的免稅額為81萬元(一般扣除額8.8萬元x5人,計44萬元;標準扣除額24萬元;幼兒學前特別扣除額12萬元;儲蓄投資特別扣除額1萬元),差額4萬5千元部分,得自綜合所得總額中減除。

4. 股利所得課稅新制

如果平時有投資股票的習慣,那今年報稅的第四項重要變革就得好好注意了!107年度的獲配股利所得課稅改採「合併計稅」、「分離課稅」雙軌制,意思就是,納稅人可以自己選擇要採合併計稅或是要分開計稅,聽起來很複雜,別擔心,這部份我們之後會再詳細介紹。

5. 健保費扣除規定放寬

納稅義務人本人、合併申報的配偶或受扶養直系親屬依全民健保法規定以被保險人眷屬身分投保的健保費,依舊制,被保險人與要保人必須在同一申報戶內,納稅義務人才能列舉扣除;但考量全民健保是強制性的社會保險制度,且健保費是專屬個人的基本生活支出。因此,新制規定,只要是以眷屬身分投保者,無論與被保險人是否為同一申報戶,其健保費均得由納稅義務人申報列舉扣除,且不受金額的限制。

想學更多理財?

除了閱讀台灣ETF投資學院理財專欄,更歡迎加入《打造被動收入:建立人生主導權的系統化做法》線上課程,以及鋒哥的好書《養錢練習:10大理財好習慣讓你有錢花》

作者資料

文日 夏
文日 夏
愛錢又愛吃的金牛座,理念是「錢不是不能花,但要花在對的地方」,希望能幫助讀者掌握財務現況,聰明理財。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*

ETF 投資全球:帶你量身打造專屬資產配置  課程詳情