數位化時代讓投資可以獲得資訊的管道越來越廣泛,投資人依據個人喜好,習慣使用的平台也越趨多元。其中,彭博和路透社這兩個資訊媒體,更是這些投資資訊平台的佼佼者,這兩家公司不但可與華爾街日報、紐約時報和金融時報等傳統新聞媒體競爭,彭博和路透社的服務甚至已經發展到不僅為用戶提供新聞頭條而已,使用這兩家公司的忠實客戶更希望可以在交易的時候找到有關交易指標的最新資訊以及最新的報價動態等。

兩家公司都以其強大的交易資訊平台而聞名並且各有專精,專業投資人更會關注金融行業相關訊息,因為一秒的差異可能是數百萬美元利潤之間的差異,所以幾乎所有專業投資法人機構都會採用。

彭博社(Bloomberg)

Bloomberg於1981年由彭博創立,在他開始政治生涯前,彭博在華爾街是家喻戶曉的名字。他被奉獻了20年的投資銀行解僱後,推出了自己的商業資訊平台--Bloomberg LP,向華爾街提供快速、高品質的商業資訊,在1980年代初,將其金融資訊系統第一個出售給美林。

今天Bloomberg LP不僅以Bloomberg Terminal聞名,它也成為全球媒體龍頭之一,擁有包括彭博新聞、商業周刊雜誌、廣播和電視,但即便擁有大量產品和服務,Bloomberg LP仍然以Bloomberg Terminal為核心收入。

Bloomberg Terminal是金融行業內用於檢索相關金融資訊不可或缺的軟體,許多公司依靠這台終端機分析證券、市場變動和監控新聞,Bloomberg Tradebook更擴展終端機執行交易的功能。目前,全球有超過325,000個訂閱戶,年費約24,000美元。

路透社(Thomson Reuters)

2008年Thomson收購路透社,成立跨國媒體和金融資訊平台,路透社提供金融、稅務、會計、法律和知識產權等各領域的資訊。2011年,發表了較彭博更實惠的服務Eikon,與Bloomberg Terminal一樣,Eikon是用於監控和分析財務資訊的軟體,為金融專業人士提供市場數據,也可以導出至Microsoft Excel進行分析。此外,近年來社群媒體來源的數據是識別趨勢的關鍵,Eikon可以使用特定主題推文來識別正負指標,市面上除Eikon外,很少平台可以收集和分析這些質量數據。

兩者比較

Thomson Reuters Eikon和Bloomberg Terminal是目前市面上最常用的兩個商業資訊平台,截至2017年,彭博佔33.2%的市場,而路透社擁有22.5%的市場,用戶數來看,Bloomberg擁有325,301名用戶,而Eikon擁有約190,000名用戶,而其餘的市場主要包括FactSet,S&P Capital IQ和Morningstar Direct其他資訊平台。

對於在大型金融機構工作的人來說,任何一個項目的資源都較為豐沛,然而,對於高等教育機構,政府機構或小企業來說,訂閱成本是十分驚人,Bloomberg Terminal是目前金融數據提供商中最昂貴的,每年訂閱成本為24,000美元,相比之下,Eikon完整版的售價為22,000美元,折扣版售價為3,600美元。

總結

雖然Bloomberg Terminal和Thomson Reuters Eikon是這個領域中最受歡迎的兩個平台,但因為售價較昂貴,其實目前還有一些較便宜的平台可以供投資人參考,FactSet,S&P Capital IQ,Morningstar和YCharts都是可行的替代方案,在Bloomberg和Eikon後,FactSet和Capital IQ是專業人士最喜歡用的金融數據平台。

對於個人用途,Ycharts平台提供精簡版和專業版,當然還有免費的Google和Yahoo Finance提供財務資訊。

作者資料

劉 佳穎
劉 佳穎
畢業於倫敦大學院管理研究所,熱愛旅行,喜歡透過生活的細節觀察,了解時事脈動。門外漢誤打誤撞進入金融業,卻也愛上財金相關的一切,希望可以透過數字簡單說出背後動人故事。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*

ETF 投資全球:帶你量身打造專屬資產配置  課程詳情