一樣米養百種人,即使是從小在同個家庭生長的同卵雙胞胎,也不見得會有一樣的價值觀。在理財這一塊上,我一直認為,錢不是不能花,但要花在對的地方!最重要的是,你在錢從手中出去的那一剎那,必須清楚地知道自己在幹嘛?

省錢很重要,分清楚哪些錢可以省、哪些不行,有些東西你根本不該為了省錢而選擇最便宜的或二手貨。注意!我不是叫你大肆揮霍,而是不需要以金錢作為是否購買或消費的「唯一」考量,在預算範圍內可以選擇品質好一點的,甚至如果你真的很滿意,稍微超出一點預算又何妨?

八種錢你不該省

1. 健康的飲食

擁有健康才算得上富足的人生,如果天天吃白吐司、泡麵果腹,確實可以很省錢,但是對身體好嗎?為省便宜而購買來路不明的低價食品;食物過期了大半年,因為捨不得丟,還是照常吃下肚;吃了兩三天的剩菜,為了節儉,放到冰箱繼續吃…

親愛的,如果你沒有健康,即使你賺再多錢也沒命花,千萬別為了錢而犧牲掉健康!與其在這些地方省錢,不如一開始就不要囤貨放到過期、不要煮太多吃,健康的飲食真的不會多花你太多錢。而且,從長遠來看,健康的身體也可以讓你在10年後免去不少昂貴的醫療開銷。

努力降低醫療費,才是真正的省下一筆大開銷。

2. 兒童安全座椅

如果你有孩子,你可能需要一個或兩個兒童安全座椅放在車上,而一個全新的安全座椅可能需要好幾千塊、甚至上萬元,加上平常已經花許多錢在嬰兒用品上,剛好某個親友有用不到的安全座椅,雖然放很久了,但你可能想說能省則省,就接手了。

恩典牌不是不可以,但不要照單全收,汽車安全座椅通常都暴露在極高或極低的溫度下,隨著時間推移,內部的物料會變脆,吸收衝擊力的效果已不如原先,一旦發生車禍,後果恐怕不堪設想。除非你能確定它的安全效果沒有打折,否則建議你,請送去評估,或者直接換一個新的吧!

孩子的生命安全經不起測試。

3. 安全帽

如果你是機車族,我想問問你,機車上掛的安全帽是全罩式、三分之二罩式、半罩式、還是瓜皮帽?每次在路上看到許多人騎車戴瓜皮帽,我都替他們擔心,沒錯,瓜皮帽很輕、很方便、很便宜,但也很不安全!真正發生車禍時根本起不了太大的防護效果!

你願意花多少錢保你的腦袋,請花相同的錢去買一頂好的安全帽。

4. 汽車維修

養一台車很貴,除了保險費、稅金、油錢很驚人之外,一旦拋錨或零件故障,維修費也很可觀。你是不是從不定期保養車,如果還能開,即使車子有問題,你還是會拖到最後一刻才去修?親愛的,當你的引擎有奇怪的聲音,你不開去修,它不會自動消失,等到有一天在路上拋錨,除了拖車費外,可能需要把整組零件都換掉,反而會花更多錢!

定期保養,在問題不大、費用還算便宜之前,先把它處理掉。

5. 你的床

你是不是晚上都睡不好、早上起來常常腰酸背痛?請問你這張床睡了多久,20年、30年?或是彈簧床已經失去支撐的功能了,但你卻捨不得換。親愛的,你每天有三分之一的時間貢獻給了那張床,想想看一張5萬塊的床你睡10年,一天甚至不到15元,而你居然寧願把錢拿去買遊戲,也不願意給自己一張舒適的床?記得,挑選床墊時,功能、舒適度、支撐力等都是重要的考量。

千萬不要隨便挑一個便宜的床墊湊合著用!

6. 牙科護理

在忙碌生活中,往往很容易忽略牙齒的保健,半年檢查一次牙齒、進行洗牙,雖然看起來是多餘的開銷,但牙痛不是病,痛起來要人命,萬一整口牙爛光光,植牙更是一顆動輒好幾萬。

平常注重牙齒保健,可以讓你在日後免去不少心力和金錢。

7. 自我成長

在你省錢、努力投資之餘,別忘了也請為你的腦袋花點錢,加強專業或開闢第二專長,相信一定會為你帶來更多的回報,不論想升遷、加薪、出書賺被動收入,或者學投資,你都需要不停進步,分配每個月薪水的5-10%,不一定要買課程,有些人看書自學就可以很厲害,但重要的是,弄清楚你想要增加哪一塊的知識,並努力精進。

自己的腦袋絕對算得上最棒的投資之一。

8. 創造回憶

有兩樣東西是再多的錢也換不回的:健康和時間,美好的時間可以稱之為回憶,有時候是需要一點點錢去經營的。例如孩子生日時,花點錢帶全家出遊;情人節時,買個小禮物送老婆或吃頓浪漫的燭光晚餐,可以讓你們擁有美好的回憶,關係也會更加親密。

好的關係是需要經營的。

結語

節儉是美德,但凡事過或不及都不好,如果省錢省過頭,就像橡皮筋繃太久,很有可能讓你「彈性疲乏」,反而存不到錢。如果你平常夠省了,在上面幾點請好好善待自己,當省則省、該花就花,才不會讓你省了小錢,反而花了大錢!

想學更多理財?

除了閱讀台灣ETF投資學院理財專欄,更歡迎加入上百位學員五顆星評價的《小資族理財的第一堂入門課線上課程,以及鋒哥的好書《養錢練習:10大理財好習慣讓你有錢花》

作者資料

文日 夏
文日 夏
愛錢又愛吃的金牛座,理念是「錢不是不能花,但要花在對的地方」,希望能幫助讀者掌握財務現況,聰明理財。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*

ETF 投資全球:帶你量身打造專屬資產配置  課程詳情