因經濟發展疑慮,加上原油供過於求的關係,布蘭特與西德州中級原油期貨於1/2日跌逾 1%。石油交易商分析師 Stephen Brennock預言,油價短期恐難擺脫低價,摩根大通也認為,若石油輸出國組織 (OPEC) 未徹底執行減產協議,油價會繼續承受價格壓力,今年的布蘭特原油恐怕全年每桶只有55 美元的水準。

美國能源資訊署表示,因高油價帶動油商開採及新油源的發現,美國的原油及天然氣蘊藏量紛紛創下歷史新高,鑽探公司在 2018 年增加約 138 個石油鑽井平台,這是連續2年增加鑽機數量,而這對未來油價的是否會影響,也是投資人關心的問題之一。

國際油價主要指美國紐約WTI和倫敦布倫特原油在期貨市場的報價,為投資人對原油價格走勢的預期。油價常常因為美國制裁伊朗的關係,短期有漲勢的波動,但因長期供過於求的關係,油價很難長期維持於高價。

過去30年油價變化

2018年油價創下2015 年以來最大跌幅,布蘭特原油累計下挫約20%,西德州中級原油則跌約 25%。其實自2008年的金融海嘯後,油價由谷底慢慢回升到平均每桶$100,並維持5年多的高油價時代,一直到2014年油價突然腰斬到$50不到,一直到2017年底才有慢慢走升的跡象,但究竟是什麼原因導致油價波動如此大呢?

原油蘊藏量仍以中東地區最高,占約47%,其次為中南美洲,約占19%,然而北美開採頁岩油被認為是近年影響國際油價的主因,除了供應量增加外,基於全球經濟成長放緩、國際情勢較穩定、OPEC生產準則不變的基礎下,很可能低油價的情況將會維持一段時間。

雖然低油價對於消費者而言為好事,但就另一層面來看,若是因為低油價而讓消費者更加依賴石油,當OPEC無法負荷低油價的開採成本壓力,將導致供應方面的疑慮,而若導致此發生,國際油價將會有更猛烈的反彈。

國際油價也常常與經濟發展的好壞成正比,當油價高升的情況下,代表有通膨的疑慮,也常伴隨升息的結果,因此觀察油價的高低可以推估經濟發展的好壞,但因影響油價的因素非常多,除了經濟發展外,更多的是地緣政治及市場供需等原因,因此油價的走勢必須多方考量,但就長期發展來看,在開採的成熟供需來說,低油價應是近年來的一種型態。

短期而言,原油投資人最好的觀察指標是期貨的遠期合約和近期合約報價。一般來說,原油有庫存成本,所以正常情況下越遠期的期貨應該更貴,但是當市場上對於短期的供應出現疑慮,就會出現近期合約高於遠期的現象,這也意味著油價可能因為供不應求而上漲。

下圖為目前的期貨合約情況,呈現很正常的遠期合約略高於近期合約的現象,市場上的交易者並沒有因為供需而炒高近期合約報價,因此短期內原油的價格要大幅上漲也不容易了。

Yahoo Finance上的原油期貨合約報價

想學更多美股投資?

歡迎填寫問卷,除了可以許願你想學的內容,更可以優先加入2019年鋒哥精心規劃的《投資美股的第一堂課》線上課程!

作者資料

劉 佳穎
劉 佳穎
畢業於倫敦大學院管理研究所,熱愛旅行,喜歡透過生活的細節觀察,了解時事脈動。門外漢誤打誤撞進入金融業,卻也愛上財金相關的一切,希望可以透過數字簡單說出背後動人故事。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*

ETF 投資全球:帶你量身打造專屬資產配置  課程詳情