Sharing is caring!

2020年道瓊指數成分股調整概況

這次道瓊指數成分股的調整,剔除了三家公司,包括石油公司 ExxonMobil(艾克森美孚),藥廠 Pfizer (輝瑞)以及軍火業者 Raytheon Technologies(雷神科技),新加入的則是客戶管理系統知名大廠 Salesforce、生技公司 Amgen(安進)以及家電與航太大廠 Honeywell International(漢威聯合國際)。

不過除此以外,更受大家關注的其實是 Apple 的股份分割,原本一股會變成四股,股價則變成四分之一,這麼一來原本近 500 美元的股價就會降到 125 美元。因為道瓊工業平均指數是股價加權指數,因此股價越高的公司權重就越重,過去 Apple 是影響道瓊指數最大的公司,但是在股份分割之後,權重就從第一名直接掉到第十八名,而剛加入的 Salesforce 則因為股價已經高達 270 美元,一下子就躍居第三大權重的成分股。

大家也可以看到,被刪除的成分股原本的權重就偏後段,但這並不是被刪除的唯一因素,像是 Raytheon 還在 22 名,同樣也被刪除,因為道瓊指數編製的委員會還是會參考許多因素,像是這家公司對於美國經濟的代表性,像是能源股目前已經很難代表美國產業了,所以在道瓊指數裡面待了 92 年,也一樣被換掉,而先前 2018 年所剔除的通用電氣(GE)不只待了 122 年,更是指數的創始成分股之一。

另一個委員會會評估的則是產業的權重,目前科技類股是美國經濟的火車頭,所以科技類股的權重應該也要很大才對,但問題是 Apple 股份分割之後,會讓科技股的權重大幅下降,這麼一來就對美國經濟沒有代表性了,這就是為什麼 Salesforce 會被選進道瓊指數的成分股。

那麼下一次哪些公司可能會被踢除呢?我在圖上已經用紅色方框標出一個危險區域了,可能很多人會覺得,怎麼連可口可樂、英特爾這些公司都可能沒辦法繼續待在道瓊指數裡面?但相較於特斯拉這種更有前景、市值也越來越大的公司來說,可口可樂的確影響力和成長性都不如。所以如果哪天看到特斯拉取代了可口可樂,也不必意外了。

延伸閱讀

【海外券商】2019年Firstrade開戶圖解:3分鐘完成!
【ETF 101】ETF怎麼買?五種ETF投資管道讓你一次看懂!

想學更多ETF投資?

繼續閱讀學院的ETF文章,更歡迎加入眾多學員五顆星評價的ETF 投資全球:帶你量身打造專屬資產配置》線上課程!

Sharing is caring!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*

小資族保險的第一堂入門課  課程詳情