Sharing is caring!

當一個地區的總體經濟活動顯著下滑持續數個月,伴隨 GDP(Gross Domestic Product)下降與失業率提高的現象就是經濟衰退。一般認定的經濟衰退定義是 GDP 下降的趨勢連續兩個季度(半年),且下降幅度達 2% 以上。下圖的灰色背景即代表經濟衰退時期。

美國實質GDP成長率,出處:FRED

隨經濟衰退產生的現象有:生產、進出口的貨量減少,房市下跌,失業率上升;因股市動盪,人們紛紛拋售股票,改買風險較低的債券。

美國國家經濟研究局(National Bureau of Economic Research, NBER)對經濟衰退有更嚴謹的測量項目,如綜合評估實質 GDP( real GDP)、實質收入(real income)、就業情況(employment)、工業生產指數(industrial production)、批發零售數據(wholesale-retail sales)等,不會單就 GDP 在兩個季度的升降判斷經濟衰退已經開始或結束。

NBER 認為經濟衰退的期間,起於景氣循環(Business cycle)的最高點,終止於波段的最低點。以2008年金融海嘯為例,NBER 分析指出,該經濟衰退自 2007 年12 月開始(景氣循環最高點),於 2009 年 6 月結束(景氣循環最低點),是二次世界大戰結束後持續最久的一次經濟衰退(長達 18 個月)。但是NBER的判定也是非常延遲的,金融海嘯的衰退直到2008年的12月才確定,而景氣的好轉也到2010年9月才確定,所以這是非常落後的指標。

過去101年(1919-2019)間,有17次的經濟衰退,以最近的11次來說,平均衰退期為11.1個月,平均擴張期為58.4個月。

美國經濟周期的擴張和收縮,出處:NBER

但是要注意的是,經濟衰退(Recession)和股市熊市(Bear Market)是不同的事情,雖然可能會同時發生,但股市熊市不代表一定有經濟衰退。經濟衰退指的是GDP連續兩季下降,股市熊市指的是從高點下跌20%。

經濟衰退是景氣循環(Business Cycle)中必然發生的一個環節,而社會面臨的衝擊(如天災、人禍)也是觸發經濟衰退的因素之一。想更了解造成經濟衰退的原因,可以參考 TED 製作的影片:

延伸閱讀

US Business Cycle Expansions and Contractions
【美股投資】牛市、熊市,到底是什麼意思?
【美股投資】投資美股第一步:券商開戶三管道,你都清楚嗎?

想學更多投資?

繼續閱讀學院的投資學教材,更歡迎加入眾多學員五顆星評價的ETF 投資全球:帶你量身打造專屬資產配置》線上課程!

Sharing is caring!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*

小資族保險的第一堂入門課  課程詳情