每年大約3月20日左右,就會收到券商寄來的波克夏股東代理投票(proxy voting)通知。為什麼要代理投票呢?因為並不是每一位股東都能去或是會去股東會,所以在美股市場上,就會有網路服務可以提供股東透過網路在股東會之前就先進行投票,像是波克夏、花旗銀行等公司,採用的是Proxy Vote的服務。

我的波克夏股票是透過Firstrade這家券商買進的,所以是由Firstrade寄信通知我該投票了,以下就是我收到的E-mail。

如上圖,這封信告訴你,可以透過Proxy Vote投票,也可以在股東會上面投票,或是直接打電話投票也可以。其實這樣的電子投票制度從我一開始投資美股就是如此了,台灣落後相當多啊!下次再寫文章介紹台灣集保中心的電子投票平台情況。

不過即使你要參加股東會,你還是要透過Proxy Vote平台去取得股東會的入場證,所以點選之後就會看到下面的畫面,如果你沒有使用過,需要設定一下,使用過的只要輸入PIN號碼就可以登入。PIN碼要記得,輸入三次錯誤會被鎖帳號24小時。(為什麼我會知道呢? XD)

進入網站之後,可以看到要我再度確認是不是要本人在股東會現場投票,因為我今年要去股東會,所以打勾之後送出。

進入後就可以看到我將會在股東會投票的記錄。

 不過也一樣可以看到今年有哪些表決案,之前比較重要的有波克夏是不是停止發行實體股票,很多人都會想要有一張實體的波克夏,但是對管理並不是好事。今年的投票就很單純,只是選出董事會成員而已。For是贊成,Withhold是反對,可以全部一起頭也可以個別候選人投,這邊也有董事會的建議:FOR。

重點在這裡,因為我要到股東會去投票,參加股東會需要入場證或是股東證明,所以有兩種方式可以取得,一個是在這邊取得申請文件,跟波克夏申請入場證(Credential),一個是跟券商申請股東證明。要申請入場證的人,按一下右邊的Proxy Statement,就可以看到下面三份文件:

最左邊是年報,在波克夏官網也可以看到。中間的則是股東投票項目的說明文件,像是今年要選董事會成員,所以就會跟你介紹每一位候選人,以及這些董事將會做些什麼事,並且也有每一位的持股情況,像是巴菲特持有27萬股的波克夏A股,目前一股市價為30萬美元,也就是光是這些持股的市值就將近一千億美元。

最右邊則是入場證的申請,印出來填一填寄給波克夏就可以了。

如果你股東會出發之前兩週都還沒收到,也可以趕快透過線上客服跟券商說,請券商寄給你股東證明文件,就可以憑文件和同名護照在現場領入場證,兩個管道都可以領到四張,所以可以帶朋友或家人參加。下圖是2018年的入場證:

延伸閱讀

【海外券商】2019年Firstrade開戶圖解:3分鐘完成!

【美股投資】2018年巴菲特給股東的信・4500字精華篇

想學更多美股投資?

繼續閱讀台灣ETF投資學院美股專欄,更歡迎加入《打造被動收入:建立人生主導權的系統化做法》線上課程。也歡迎填寫問卷,可以許願你想學的內容、優先加入2019年鋒哥精心規劃的《投資美股的第一堂課》線上課程!

2 thoughts on “【美股投資】收到波克夏股東投票通知,怎麼申請股東會入場證?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*

ETF 投資全球:帶你量身打造專屬資產配置  課程詳情