什麼是 ETF 呢?

簡單來說,ETF 就是一種在交易所掛牌交易的基金,結構上跟基金一樣,交易方式跟股票一樣。

ETF 這三個字母,到底是什麼意思呢?

E 指的是 Exchange,也就是證券交易所,像是紐約證券交易所、納斯達克交易所或是台灣證券交易所,這是 ETF 掛牌交易的地方。

T 指的是 Traded,ETF 是在交易所掛牌和交易的,而投資人一般則是在券商下委託單,再由券商提交你的委託到交易所去,跟股票的交易方式一樣。一般的共同基金則是在基金公司發行之後,可能自行銷售,或是在銀行、基金超市等通路、平台銷售。

F 指的是 Fund,所以 ETF 也是一種基金,集合許多人的錢,以相同的投資目標進行投資,由經理人負責管理,確保基金不會偏離投資目標。ETF 可能投資股票、債券、房地產或是黃金、石油等商品。

在結構上,如果你買過共同基金,應該就會很熟悉 ETF,因為兩者的結構很相似,都是有一大群的投資人,把錢交給基金投資,基金則聘請經理人來負責管理,同時收取管理費。

在交易方式上,ETF 則跟股票比較相似,如果你買過股票,也會很熟悉要怎麼交易 ETF,一般都是透過券商下委託單,如果你想以特定的價位買進特定的數量,只要有人也想以那個價位賣給你,那就會成交了。

為什麼要投資 ETF 呢?

美國著名的 ETF 發行公司 Vanguard 說,ETF 是一種可以增加你投資組合彈性的一種投資工具。投資 ETF,投資人可以同時獲得投資股票的彈性,以及共同基金的多樣性和低費用。

ETF 有彈性和多樣性,怎麼說呢?

彈性:因為共同基金不像股票可以隨時交易,每天只有一個淨值。股票則是在開盤期間隨時都有新的價格,因為 ETF 的交易方式跟股票一樣,所以 ETF 每天也有無數個價格,當突然遇到大漲或大跌的時候,投資人就能即時反應了。

多樣性:如果你只買股票,有可能會集中投資在兩、三家公司,風險太高了。所以不管共同基金或 ETF,大多都持有數十家公司、甚至上百家公司的股票或債券,風險會因此而分散,就算其中有一家公司倒閉,對整體資產的影響也不大。

為什麼 ETF 比直接投資股票或債券好呢?

1. 風險更低:

ETF 投資起來很方便,可以簡單地同時投資許多股票或債券,如果其中有一家公司的股票或是債券表現得很差,可能也會有另外一家公司的股票或債券表現得很好,如此一來,你的損失風險就會被大幅降低了。但是假設你投資單一公司的股票或債券,如果你所投資的公司表現不好,那你的資產就會大受影響。

2. 更輕鬆:

投資個股,你必須要自己研究什麼時候買、什麼時候賣,該買哪家公司?這些技術其實難度都不低,但是你有時間、有能力可以做這麼多研究嗎?所以,把這些事情交給 ETF 吧!在投資之前,你唯一需要了解的是 ETF 的投資目標是否跟你一樣?像是你想要讓資產穩定成長?還是要讓資產產生收益?你當然還是可以關心一下 ETF 持有什麼股票或債券,但是你不需要非常仔細的去追蹤他們,只需要確定你投資的 ETF 沒有偏離投資目標,就可以更輕鬆地進行投資。

3. 更便宜:

想想看,如果你要組成一個資訊科技產業的投資組合,裡面有二十家公司,你要花多少手續費才能買齊這些公司的股票?尤其如果是美股的話,是以交易筆數來收費,費用就更可觀了。但是如果你直接投資資訊科技類股的 ETF,只需要交易一次,就可以同時投資數十家甚至上百家資訊科技公司,可以大幅減少你的交易成本。

為什麼投資 ETF 比共同基金好呢?

1. 更低的投資門檻:

共同基金大多有設定單筆投資至少要一萬元的門檻,但是 ETF 如果你以零股的方式購買,最低的投資門檻通常比共同基金低(但是手續費佔的比重可能比較高)。

2. 即時報價:

共同基金每天只有一個報價,叫做淨值。但是 ETF 只要在開盤期間,價格就會隨著交易而不斷變化,對於需要價格彈性的投資人來說,ETF 可以提供更高的掌握度,在大漲或大跌的時候,投資人就能做出及時反應(但反應的結果未必都是對的)。

相關文章

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*

ETF 投資全球:帶你量身打造專屬資產配置  課程詳情