臺灣證券交易所在11月20日公告:由元大證券投資信託公司經理之「元大韓國KOSPI 200證券投資信託基金(00667)」受益憑證將自107年12月19日起終止上市。

證交所表示,由於該基金最近三十個營業日淨資產價值平均值低於新臺幣壹億元,已達其信託契約所定之終止信託契約標準,元大證券投資信託公司向主管機關申請終止該信託基金之信託契約並獲得核准。

由於公告是在11月20日公告的,所以先查詢前一個月的月底,也就是10月31日的申購買回清單(如上圖),的確基金淨資產價值只有9698萬元,而受益人數更是只有209,這樣的基金,也很難繼續存活在市場上了。

其實這檔ETF的費用要說便宜,也並不算低,經理費0.5%,如果以平均淨資產價值為一億元來算,則基金公司所收到的經理費其實只有50萬元,不要說聘一個經理人了,光是行政費用恐怕都不夠,只能說發行這檔ETF是賠錢的。

如果從基金的財報來看,2017年的淨資產價值還有2億多,所以收到的經理費有68萬多元,但這樣的費用顯然不足以支持一檔基金的運作。

但其實該被清算下市的,並不只有00667這檔ETF,如果以ETF市值排行來看,有20檔左右的ETF規模都在一億元左右或以下,下圖的最右側欄位就是該ETF的淨資產價值,單位是億元:

根據業界經驗,要支持一檔ETF的運作,一年至少要500萬的經理費收入,如果以0.5%的經理費來算,也就是規模在10億以下的ETF,其實都是賠錢的,那也就表示台灣目前所發行的ETF,可能有60%都是在虧損的狀態下經營的。

所以在投資一檔ETF之前,我建議先去了解一下這檔ETF目前的規模到底有多大,如果淨資產價值低於1億,隨時會被清算,最好就不要碰。

但這也表示,有一些ETF的確需要更多的投資人支持,像是00736的國泰新興市場ETF,目前的規模只有2億多元,不至於被清算,但應該也是虧損狀態下在經營,而這檔ETF對於台灣投資人來說,要組成一個全球股市的投資組合,其實是不可或缺的。舉例來說,台股市場上有代號00646的元大S&P 500、00660的元大歐洲50、00645的富邦日本,加上00736的國泰新興市場,其實就接近在美股市場上用VTI、VGK、VPL和VWO四檔ETF來組成全球股市投資組合。

可是如果大家都不願意採用,最後這些ETF一一被清算、下市,那麼台股市場上可能只剩下一些交易型的ETF,對想要長期資產配置的投資人來說,其實是相當不利的。

相關文章

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*

ETF 投資全球:帶你量身打造專屬資產配置  課程詳情