之前從事生態研究,認識的朋友都有相同的信念,希望可以盡自己的一份力來讓地球的環境變得更好。不過目標一致,抵達目標的方式卻有很大的差異。後來得知我對理財有研究,有些生態領域的朋友也會來請教我該如何達成他們的目標。

兩位朋友很不一樣的人生目標

其中一位朋友是大學的教授,他退休後應該不需要太擔心,會有一份退休金,但是他有一個更遠大的目標,希望可以累積到一大筆錢,買下土地並交付環境信託,確保有一部分的山林不會受到人為開發,這是他認為除了學術研究以外,能幫環境所做的最大貢獻。

另一位朋友是一位平凡的上班族,但是特別喜歡跑野外,他並不那麼在乎以後可以做到什麼,而是認為如果現在能實現,為什麼要等以後?所以他的目標是如果每個月有足夠他衣食無缺的被動收入,在年輕還有體力的時候,就可以全心全意的投入在生態調查,不需要為了生活而把時間都花在工作上。等到自己跑不動了,希望能當個生態講師,持續傳播知識和經驗,沒有想要退休。

這是兩個截然不同的人生選擇,前者的需求就是盡可能開源節流,將所有的資源在可以承擔的風險下投資於能夠穩定長期成長的資產上,透過長時間的複利來讓資產達到預期的規模,是一種典型的投資規劃能處理的問題。

後者的需求則不是強調「延後」、「終值」的傳統理財規劃能幫得上忙的,反而更強調當下所能產生的現金流收入,因此也不見得只能靠「投資」,而可以有「創業」、「創作」等其他的方式來達成目標。人生的規劃不同,所應該使用的工具自然也就不同,身為朋友的我當然認同並且尊重他們的選擇,也盡自己的努力幫他們實現。畢竟,讓環境更好,需要這兩種人的一起努力,不能只看現在,也不能只看未來。

如果還沒有明確的人生目標呢?

相較於這兩位朋友都已經有很明確的人生目標,其實還有一位朋友,他的問題我就真的幫不上忙了:對於自己的工作不感興趣、沒有熱情,但是又沒有足夠的資源去尋找足以讓自己願意廢寢忘食的人生目標。我推薦了他幾本好書,想說我人生的一切難題都在書上找到解答,也許他的問題也可以自己從書上找到解答?

過了一陣子,他跟我說他決定當個「新富族」,我馬上領悟,對!這的確是個好的開始!

什麼是新富族呢?簡單來說,在《一週工作4小時》這本書裡面,將人分為兩種,一種叫做延後人生族,一種叫做新富族。

延後人生族將一切甜頭都留在最後,如果可以應該儘早退休,目標是不工作,但可能真的退休時才發現已經錯過人生的精華。

新富族則認為應該定期進行迷你退休,有足夠資源就休長假、做自己想做的事情,而不是等到老了才過這樣的生活,新富族很清楚「不工作」不是目標,「做自己喜歡的事」才是。

後來這位朋友常常與我討論各種「被動收入」的可能性,並且自己逐漸找到一套方法,從原本只能困在朝九晚五而且毫無熱情的工作,到現在因為被動收入而獲得時間上的自由,也因為時間的自由找到人生的熱情,更因為熱情而累積出驚人的洞察力與專業技術。現在,他已經是個新富族,想工作的時候可以全心投入,想放個長假也可以說走就走,雖然還沒有累積出多少資產,但我相信那只是時間問題。

工作和生活不開心?你需要被動收入!

這位朋友的經歷帶給我很大的啟發,我才發現被動收入的功能非常有價值。對於有人生目標但是卻沒有足夠資源可以去實現的人來講,打造出被動收入,就可以提供時間和金錢上的資源;對於還沒找到人生目標的人來講,打造被動收入,其實就是先給這些人去尋找人生目標的機會。

我們都知道,這社會上大多數的人工作都不開心,不是對工作沒有興趣,就是對工作有熱情但是卻又缺乏資源來實現自己的抱負。換句話說,大多數的人對於自己的人生其實是沒有主導權的,而這種受制、受困的感受,也是為什麼那麼多人過著不開心的生活、做著沒熱情的工作的主要原因。

所以,你需要被動收入。

別誤會,被動收入不是萬能,這只是讓你找回人生主導權的機會之一,人生很複雜,真的不是有了收入就沒有問題,但是讓你更有選擇的能力,正是被動收入帶給你的最大價值。

立刻點擊,加入:打造被動收入:建立人生主導權的系統化做法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*

ETF 投資全球:帶你量身打造專屬資產配置  課程詳情