原文出自 JC趨勢財經觀點

最近看了兩本新書,一本是《財富的幾何學》,另外一本是《如何把收入轉化為財富》,兩本都相當不錯。一開始很好奇這本書的內容,到底財富跟幾何學會有什麼關係,查Amazon發現評價很好,就直接買來看了。不過如果你有時間,我建議兩本一起看,會更有想法。

《財富的幾何學》看完當下,其實我覺得跟前幾天分享的《大腦減壓的子彈筆記術》有異曲同工之妙,書中傳達很重要的觀念都是-「以少馭多,由簡馭繁」。只是這本著重在如何管理你的「財富思惟」,將我們生活中面臨到的每一項財富問題,包含如何賺錢、花錢、存錢或投資,都可以藉由打造一套系統來做出合適的選擇。

所以,三個幾何圖形在這本書代表的意義便清楚了:

  1. 圓形-確認目的:釐清構成「美好生活」的要件。
  2. 三角形-設定優先順序:以明確的步驟依序完成目標。
  3. 方形-決策:以最簡單的策略,得到最好的效果。

作者在這本書中,提供了相當多將思考流程圖像化的案例說明,讓我們可以了解到整個財富藍圖的構成中,每一個階段可能面對的問題,應該使用什麼學科來進行剖析,讓我們可以持續往心中的目標前進。

在追求財富之前,我們同樣該問自己一個問題:「什麼最重要?」

金錢可以帶來物質生活上的滿足,但一旦累積到了某個程度,金錢帶來滿足感仍會落入邊際效應遞減的情況。此時,我們會開始思索人生真正的意義是什麼?

「人類生命最奇妙的地方不在於找到生存的方式,而是找到願意與之奮鬥的事物。」

如何形塑美好的人生?作者提出的四大要素值得我們思考。包括連結、控制、競爭力與社會關聯,如果我們沒辦法釐清它們帶給我們的意義,我們便無法主導自己的人生,容易被其他事物或環境引導,而偏離原本的航道。

人們總是希望自己可以附屬於更偉大的夢想與概念,將自己視為更偉大事情的一部分,會為我們帶來更多的幸福感。不管是在團體中,或是單獨面對這個世界,我們都可以感覺到更充實。

第二個問題是:「如何達成目標?」

當了解自己的目標後,我們便可使用三角形來決定達成目標的流程。作者在書中提供了幾個範例,但是我認為每個人都應該自己試著擬一個屬於自己的三角形,並紀錄下這幾個階段中必須做個事情,反覆確認是否真的照計劃執行,反饋並修正(如同子彈筆記一樣)。

在經濟生活的三角形中,底層保護是最重要的,唯有穩固這個階段後,我們才能繼續接下來的比對(資源平衡)與達陣(擴充資源)。在這個三角形中,理解風險是非常重要的關鍵,讓我們可以在審慎評估後,按照預先設定的原則來作出決策,降低致命錯誤的機會。由此累積出更多的資源再投入,靠時間發揮更大的複利效果。

如何做出「成功的投資決策」這個目標,也可以設定一個三角形來達成,由下至上包含:

  1. 自身行為:如何控制自己,而不是只想著打敗別人。
  2. 投資組合:由你的人生狀態做出合適的資產配置。
  3. 個別投資項目:投入研究,精準選股。

愈到上層,我們愈發現思考的範圍逐步縮減至最需要聚焦思考細節的問題,並且更需要一套精準的決策流程來進行決策。

第三個問題則是:「如何決策?」

在讀這本書時,另一個感覺是它的內容有層次,由原本對整個流程的概念是抽象的,到後面這裡已經轉化為具體行為了。

不管是什麼想法或目標,如果沒辦法下決策,那就不會有結果。太多資訊、太多選擇容易讓人搖擺不定,作者用「方形」的思考術反而讓我們可以先將它們進行概率分配以及類別分類,除了能加強我們對某一事物的專注度,在研究時可以更有效率的進行延伸。

正方形的直角如何設定?

當我們設定投資目標時,可以將四個角設為最佳投資的定量性因素:

  1. 報酬:以合理的概率來估算報酬率,漸進式的累積財富。
  2. 波動性:理解投資組合會有波動,預先設定情緒控管方式與應對策略。
  3. 相對性:屏除偏見,理解想要與需要的差別,分散並最適化投資組合。
  4. 流動性:衡量所有選擇的機會成本,並思考主動投資與被動投資的差異,做出合適的決策。

最後,我們回到本書的一開始,也就是圓形。

你懂了嗎?

不管我們如何設定或執行生命的目標,我們都是在這個圓形中尋求定義與適應的平衡點。其中包括了前進、挑戰、嘗試與改變。但是這是一個正向的循環流程,目的是讓我們的人生過得更充實美好。

我覺得作者在書中最後一段話可以鼓勵每一個人,也讓我讀完這本書後的感覺,讓人覺得在知識與心靈上都獲得滿足。

我們的生命必當充滿了好奇、憂傷、喜悅與痛苦。唯有接受現實,才懂得理解,有理解以後,我們才懂控制,才能學習找到平衡與節奏。時間將不斷拉扯我們,但我們終究才是主導者。穩定步伐,享受人生吧!

作者資料

Jenny
Jenny
對周圍事物充滿好奇,沉迷於閱讀財經商業書籍。觀察總體經濟、產業趨勢與個別公司的商業模式,將過去的經驗積累、所見所聞實際運用在投資決策。持續思考,挖掘各種可能性,在動態市場尋找具有成長或轉機題材的公司與機會。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*

ETF 投資全球:帶你量身打造專屬資產配置  課程詳情