巴菲特寫給波克夏股東的信是投資人必讀的文件,不但透露著巴菲特的智慧,更指引著投資人對市場應該有的關注。不過別誤會,巴菲特不會告訴你應該買什麼、賣什麼,或是現在可以做什麼、未來會發生什麼,這不是一封報明牌的信,而是讓你對投資有所啟發與思考的信。

所以,如果你讀完了覺得沒什麼收穫,很可能你只是想找明牌,自然會失落,但是如果你想鍛鍊自己的投資實力、理解商業市場的運作規則,那麼波克夏的股東信一定不會讓你失望。接下來,我就從剛發表的2018年波克夏股東信找出一些重點,跟大家分享。

  1. 因為公認會計準則(GAAP)的新要求,不要在意短期財報上的損益:新規定要求證券投資的影響要揭露,這本意是好的,但是對波克夏這種公司而言,卻會讓財報出現許多雜訊,例如去年年底美股的大跌,就讓波克夏出現帳面上206億美元的未實現損失,但今年第一季大致上都漲回來了,所以巴菲特認為投資人要拉長時間來看,關注於營收是否長期穩定成長,而不是短期的損益。
  2. 市價是比淨值更好的指標:過去巴菲特都用淨值來衡量波克下的表現,但今年起將改為用市價,因為波克夏的價值是經營能力,而非持有的資產,加上股權價值是以市價計算,雖然市價波動大,但是長期而言仍然可以呈現公司真實的價值。
  3. 關注森林,忘掉樹木:巴菲特提及,波克夏已經成長為一大片森林,投資人不應該再只關注一棵樹。有些樹已經病倒,未來不太可能存活,但有些嫩芽則正在成長,沒有必要一棵樹一棵樹去估計整家企業的內在價值。巴菲特把波克夏分為五個「小樹林」,這些小樹林組成了波克夏這個大森林。

美國順風(The American Tailwind)

巴菲特提到,今年是他第一次投資的77週年。1942年,他11歲的時候開始投資,讓他變成資本主義者,而且感覺非常好,即便當時正在二次世界大戰。巴菲特從自己的經驗,訴說著美國就算經歷各種危難,仍然是一個值得投資的偉大國家。

巴菲特也說,不用像他這麼會投資,也一樣可以有很好的報酬。如果在1942年,巴菲特把自己手上的114.75美元投資在免手續費的S&P 500指數型基金,所有領到的股息都再投資,那麼到了2019年1月31日,將會成長為606,811美元(税前),也就是77年的時間成長了5,288倍。如果當時有養老基金或大學校產基金等免稅機構投資100萬美元,現在會是53億美元的規模。

但是,只要這些機構每年付1%資產的諮詢費用給投資經理或顧問,收益會直接減半,只剩下26.5億美元,也就是S&P 500的年化報酬從11.8%降為10.8%,就會造成這麼大的差距。所以即使是投資指數型基金,也可以有很棒的績效,但是費用非常重要,長期來看,小小的1%就會造成超大的影響。

所以巴菲特和蒙格承認,波克夏的成功很大的程度上是美國順風的產物,要吹噓自己單槍匹馬做到這樣的成就根本不只是傲慢了。不過也不會只有美國,全世界還有許多國家也會有光明的前途,如果所有國家都繁榮起來,美國人將會更繁榮和安全。所以波克夏希望在海外進行大筆投資。

不過,今後的77年裡面,波克夏所取得的成就主要幾乎可以肯定還是來自美國的順風,巴菲特認為這是非常非常幸運的事情。巴菲特不會直接告訴投資人現在可不可以投資股市,反正股市上漲期間有的人會認為太貴風險很高,股市下跌期間也有人會認為波動風險更高,對於沒有做功課的人來說,沒有什麼時候是可以投資的時間點。

但巴菲特對於股市長期的表現仍然是認可的,而且很簡單的用低費用的指數型基金投資就夠好了,連巴菲特都每年把S&P 500指數當自己的目標,並且認爲要打敗指數很困難。

對於巴菲特的股東信還有興趣的話,可以看看台灣ETF投資學院今年的4500字精華版!

提醒

Yahoo會在5月4日(六)21:45開始直播(直播網站),大家先記在行事曆上!鋒哥將會在股東會現場直擊,同時也會參與Yahoo的文字轉播!

延伸閱讀

【美股投資】2018年巴菲特給股東的信・4500字精華篇

【美股投資】巴菲特在公布股東信之後接受CNBC採訪-Part 1 

【美股投資】巴菲特在公布股東信之後接受CNBC採訪-Part 2

想學更多美股投資?

繼續閱讀台灣ETF投資學院美股專欄,也歡迎填寫問卷,除了可以許願你想學的內容,更可以優先加入2019年鋒哥精心規劃的《投資美股的第一堂課》線上課程!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*

小資族保險的第一堂入門課  課程詳情